Опрос
Как часто вы меняете место работы?
Новости трудового законодательства – 2018
Правовое регулирование трудовых правоотношений во многих аспектах теперь будет осуществляться по-новому. Рассмотрим, какие наиболее значимые для работников и работодателей изменения произошли в законодательстве с 1 января.
Повышение МРОТ
Запущен механизм поэтапного перехода к определению минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В качестве первого шага на пути к такому повышению показатель МРОТ уже с января 2018 года установлен в размере 9489 рублей, что соответствует 85 процентам прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года. Через год, то есть с января 2019 года, заработает механизм определения минимальной зарплаты в размере, эквивалентном показателю прожиточного минимума за 2 квартал предшествующего года.
Изменение размеров пособий и других выплат
Эта новость непосредственно вытекает из предыдущей. В связи с повышением минимальной зарплаты возрастут и выплаты, которые рассчитываются, исходя из нее. Это, в частности, пособия по временной нетрудоспособности, то есть по больничному листу, и декретные.
Легализация работы фрилансеров
Придать использованию труда удаленных работников официальный вид решено путем создания специальной электронной системы «Трудовой договор», регламентирующей трудовые отношения работодателя с таким персоналом.
Благодаря этому нововведению фрилансеры смогут платить страховые взносы, тем самым обеспечивая себе право на пенсию и медицинскую помощь. В систему будут, прежде всего, вовлекаться сезонные работники и персонал частных предпринимателей, поскольку среди них наибольшее количество работающих нелегально.
Режим сокращенного рабочего времени
Ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени может быть установлен исключительно в том случае, если в трудовом договоре зафиксирована неполная рабочая неделя, но при этом рабочий день полный.
При установленном сотруднику сокращенном рабочем дне, продолжительность которого не превышает 4 часов, работодатель имеет право не предоставлять ему время на обеденный перерыв.
Ограничение зарплаты руководства
С начала текущего года действует Постановление Правительства № 1349 от 10 ноября 2017 года, регламентирующее некоторые вопросы определения заработной платы руководителей. По закону № 347-ФЗ от 3 июля 2016 года установлены максимальные соотношения между уровнем оплаты труда обычных работников и представителей руководящего состава компаний и учреждений. Для персонала организаций государственного сектора зарплата руководителей может быть выше, чем у подчиненных максимум в 8 раз. При этом Правительство некоторыми своими постановлениями установило исключения из этого правила. Заработные платы на некоторых предприятиях и в учреждениях разрешено определять без учета упомянутых ограничений. Это организации, которые оказывают услуги или производят товары стратегической важности, уникальные, особо ценные либо масштабные.
В соответствии с постановлением № 1349 учредитель такого рода организаций должен в своем нормативном акте закрепить максимальное соотношение между зарплатами работников и руководителей. При этом нельзя превышать определенный показатель, а именно, 15 к одному, без согласования с заместителем Председателя Правительства, на которого возложены полномочия по координации работы упомянутых органов, устанавливающих соотношения зарплат на государственных предприятиях (учреждениях).
Таким образом, с принятием рассматриваемого постановления обеспечена защита от чрезмерной дифференциации зарплат обычного персонала и администраций организаций госсектора и повышение открытости системы оплаты труда.
Новые правила найма сотрудников, в том числе, иностранцев
Вводится запрет на ранее действовавшую практику, при которой можно было создавать подразделения и передавать их под руководство других компаний. Исключения предусматриваются для аффилированных фирм и детективных агентств.
Что касается сотрудников из-за рубежа, то их в 2018 году нельзя нанимать для работы в некоторых сферах, в частности, продаже медикаментов.
Трудинспекции будут проверять по-новому
При проведении плановых проверок теперь должны использоваться проверочные листы с вопросами по Трудовому кодексу. С января они применяются в отношении юридических и физических лиц – предпринимателей с умеренным классом риска по данным Роструда, а с июля они должны будут использоваться при проведении проверок любых работодателей.
См. также: