Опрос
Как часто вы меняете место работы?
ПСН для ИП В 2013 году
С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели получили возможность самостоятельно выбирать систему налогообложения, и к списку вариантов добавилась патентная система налогообложения для ИП. Чем она отличается от прежней и почему рассматривается как отдельный режим?
25 июня прошлого, 2012 года вышел в свет Федеральный закон под номером
Патентная система налогообложения (ПСН) для ИП, начиная с 2013 года выступила в качестве замены упрощенки на основе патента, использовавшейся ранее. Описание ее схемы приводится в нововведенной главе Налогового кодекса РФ под номером 26.5.
Особенности ПСН для индивидуальных предпринимателей
Патентная система налогообложения (ПСН) для ИП является добровольной и хорошо соотносится с иными режимами налогообложения, в числе которых ЕНВД, УСН, ОСН и ЕСХН. Он может применяться параллельно с данными системами.
При переходе на ПСН средняя численность работников всех сфер деятельности у индивидуального предпринимателя не должна быть более пятнадцати человек. В показатели по средней численности вносятся все физические лица, которые работают у индивидуального предпринимателя.
В данный перечень включаются работники, осуществляющие должностные обязанности по совместительству, а также не в соответствие с трудовыми, но и иными договорами
Перечень видов индивидуальной предпринимательской деятельности, для которой может быть применена патентная система налогообложения, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса России. Подобных видов минимум 47, в их число входят, в основном, бытовые услуги для населения. Кроме того, субъекты Федерации обладают правом осуществлять дополнение перечня иными бытовыми услугами, отсутствующими в федеральном законодательстве.
Патентная система налогообложения не применяема в случае, если деятельность, включенная в перечень, осуществляется на основании договора простого товарищества, так называемом договоре совместной деятельности, либо по договору доверительного управления имуществом.
Расчет налога путем вычисления произведения налоговой базы, в качестве которой выступает потенциальный годовой доход индивидуального предпринимателя, полученный от данного вида деятельности, а также налоговой ставки. Данные исчисления подвергаются корректировке на количество месяцев, когда применяется ПСН. К примеру, потенциальный доход за годовой промежуток времени составляет 100 000 рублей, а выдача патента осуществлена на срок с июля месяца по декабрь 2013 года. Суммарно данный срок равен 6 месяцам и, в таком случае, стоимость патента сроком на полгода будет исчисляться по следующему принципу: 100 000 умножается на 6% / 12 месяцев умножается на 6 месяцев, и итог равен 3000 рублей.
При этом ставка для патентной системы налогообложения составляет 6 процентов.
Больше сложностей имеется с налоговой базой. В частности, налоговую базу будет составлять уровень потенциально возможного дохода, получаемого в годовой промежуток времени от соответствующего вида предпринимательской деятельности. Размер данного дохода должен составляться для каждого вида деятельности отдельно субъектами Федерации. При этом он должен находиться в пределах от 100 000 рублей до 1 миллиона. Однако субъекты обладают правом на осуществление увеличения потенциально возможного уровня доходов индивидуальных предпринимателей.
Патентная система налогообложения наделяет предпринимателей и определенными преимуществами. Индивидуальный предприниматель, который применяет ПСН, освобождается от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц), а также НДС и налога на имущество, однако касается это лишь тех видов деятельности, которые включены в перечень облагаемых патентной системой налогообложения. В отношении НДФЛ, а также НДС обязанности налоговых агентов у индивидуальных предпринимателей остаются. Подобные правила действуют также в отношении ЕНВД, а также УСН для ИП 2013 и ЕСХН.
Для осуществления перехода на уплату патентной системы налогообложения индивидуальному предпринимателю необходимо осуществить подачу заявления в налоговый орган. При этом сделать это нужно по месту осуществления деятельности, а не по месту прописки. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до осуществления применения ПСН. Так, для начала применения патентной системы налогообложения с 1 января 2013 года, подачу заявления требуется осуществить не позднее, чем 20 декабря 2012 года в случае принятия и опубликования соответствующего законодательного акта со стороны субъекта Федерации.
Преимущества применения патентной системы налогообложения для ИП
Одним из основных преимуществ патентной системы налогообложения является отсутствие необходимости в сдаче налоговой декларации. Начиная с наступившего 2013 года, для индивидуальных предпринимателей осуществлено введение обязательного бухгалтерского учета. Однако, благодаря необходимости ведения индивидуальными предпринимателями на патенте налогового учета доходов в отдельности для каждого патента (оно осуществляется в специализированной книге для учета доходов), данная обязанность для предпринимателей отсутствует.
Также важнейшим преимуществом патентной системы налогообложения являются послабления, которые относятся к выплате страховых взносов в различные внебюджетные фонды. Касается это индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, будут производить оплату страховых взносов в том же размере, что и при использовании упрощенки. Исключение составляют лишь такие виды деятельности, как осуществление сдачи жилья и нежилых помещений, а также земельных участков в аренду либо наем, которые находятся у индивидуального предпринимателя на праве собственности. Кроме того, к данной категории относится розничная торговля, а также предоставление услуг по осуществлению общественного питания.
Помимо вышеизложенного, УСН для ИП 2013 предусматривает наличие права на осуществление наличных финансовых расчетов, а также расчетов с применением платежных карт без использования
В каких случаях предпринимателем может быть утеряно право на применение ПСН?
Налогоплательщик в лице индивидуального предпринимателя считается утратившим право на применение ПСН, а также перешедшим в режим общего налогообложения с начала налогового периода, на протяжение которого ему был выдан патент, в том случае, если:
- Доходы реализации по всем видам осуществляемой предпринимательской деятельности с начала календарного года оказались выше предельно допустимого уровня в 60 миллионов рублей. Сюда же относятся и те доходы, по которым применяется УСН для ИП 2013 года.
- В том случае, если за налоговый период средняя численность наемных работников оказалась более 15 человек.
- При неуплате в связи с применением ПСН в установленные сроки налога.
Сроки, установленные для осуществления уплаты налога патентной системы налогообложения
Уплата налога ПСН для ИП 2013 производится по месту постановки на налоговый учет индивидуального предпринимателя в сроки:
1. В случае, если срок получения патента составляет 6 месяцев, уплата осуществляется в размере полной суммы налога не позднее, чем за 25 календарных дней после вступления патента в силу;
2. В случае, если срок получения патента составляет более, чем 6 месяцев до календарного года:
- в размере, составляющей 1/3 от суммы налога не позднее, чем 25 календарных дней со времени вступления патента в действие;
- в размере, составляющей 2/3 от суммы налога не позднее, чем 30 календарных дней с момента окончания налогового периоды.
Необходимо учитывать тот факт, что сумма выплаты налога не снижается на значение суммы страховых взносов так же, каким образом ныне предусмотрено в случае оплаты оставшейся части патента при применении УСН ИП в 2013 году на основе патента.
В соответствии с какими правилами может осуществляться установка потенциального уровня дохода для ПСН субъектами РФ?
- Максимальный размер потенциального дохода не может быть увеличен более чем в три раза по следующим видам деятельности:
- техобслуживание, а также ремонт автотранспортных средств, машин либо оборудования;
- оказание услуг по автотранспортным перевозкам пассажиров либо груза с использованием автомобильного либо водного транспорта;
- осуществление медицинской либо фармацевтической деятельности лицом, обладающим соответствующей лицензией;
- деятельность на рынке ритуальных либо обрядовых услуг.
- Не более чем в пять раз в отношении всех видов предпринимательской деятельности, подпадающей под действие ПСН, которая производится на территории города, имеющего численность населения более, чем один миллион человек.
- Не более чем в десять раз для следующих видов индивидуальной деятельности:
- сдача в аренду либо наем жилых либо нежилых помещений, а также дач или земельных участков, находящихся в частной собственности индивидуального предпринимателя;
- осуществление розничной торговли либо предоставление услуг по общественному питанию граждан.
- Среднего уровня численности наемных рабочих, а также количества имеющихся транспортных средств;
-
От количества имеющихся объектов либо площадей обособленного типа в отношении осуществления сдачи в аренду либо наем жилых либо нежилых помещений, а также дач и земельных участков, которые принадлежат индивидуальному предпринимателю в соответствие с правом собственности. Сюда же относится розничная торговля, а также предоставление услуг по общественному питанию граждан.
См. также: