Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 
 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Недвижимость и право

Страховые взносы 2015: что изменилось?

Так уж выходит, что каждому бухгалтеру и каждому руководителю компании нужно всегда быть в курсе новостей законодательства. Особенно это касается налогового законодательства. Каждая буковка Налогового Кодекса должна быть настольной книгой для тех, кто ведет бухгалтерию, начисляет заработные платы и рассчитывает отчисления в пользу государства. Сегодня речь пойдет про отчисления в компенсационные фонды, то есть все те фонды, в которые сотрудник обращается, если что-то вдруг случается.

Итак, виновником того, что придется прочитать и запомнить эту статью, является Федеральный закон №188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования». Принят он был 28 июня 2014 года. Приступаем.

Первое изменение касается необлагаемых выплат.

Что есть сейчас.

Те выплаты, которые нужно выплатить работнику в связи с его увольнением, то есть компенсационные, не подлежат начислению на них страховых взносов в разные фонды. Но из всех правил есть исключения и тут без них не обошлось. Так, стразовые взносы начисляются на компенсацию за отпуск, который увольняемый сотрудник не использовал.

Что изменилось.

Это изменение коснулось списка тех выплат, которые выплачивают в связи с увольнением, но которые не облагают страховыми взносами. Вот этот список:

  • это выходное пособие, которое выплачивается для того, чтобы увольняемому было на что жить в тот период, пока он будет искать новую работу; сумма не должна превышать трехкратный среднемесячный размер заработка, а если говорить о сотрудниках на Крайнем севере и территориях, которые приравниваются к нему, то сумма становится шестикратной;
  • это компенсации, которые выплачивают руководителям, главбухам и замам, но опять же сумма не должна превышать порог трехкратного размера среднемесячного заработка.

Страховые взносы, которые начисляются на выплаты временно пребывающих на территории РФ.

Что есть сейчас.

Начислить страховые взносы на выплату иностранцу в его же пользу можно, если с таким сотрудником, даже если он не специалист с высокой квалификацией, заключили договор на неопределенный срок или если срочный трудовой договор или несколько таких договоров по сумме равны не менее полугода в этом календарном году. То есть если договор длится 3 месяца в одном году и 3 месяца в следующем году, хоть и беспрерывно, страховые взносы не начисляются.

Что изменилось.

Отныне страховаться по принципу обязательного пенсионного страхования будут все иностранцы, которые временно пребывают на территории Российской Федерации. Причем сроки трудовых договоров не будут иметь совершенно никакого значения, страховые взносы будут начисляться, даже если всего не месяц приехал сотрудник.

Страховые взносы на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха в отпуск.

Что есть сейчас.

Такие выплаты вообще положены сотрудникам тех компаний, которые находятся на Крайнем Севере или на территориях, которые приравниваются к нему. Это связано с отдаленностью от курортов и дороговизной проезда. Так, страховыми взносами совершенно не облагались компенсации на проезд туда-обратно внутри страны для сотрудника и всей его семьи. Если брать во внимание поездки для отдыха за границу, то страховыми взносами не облагалась стоимость проезда до места пересечения границы, то есть до пункта пропуска через границу.

Что изменилось.

В нововведениях просто устранили оплошность, когда практически невозможно было определить, где именно считать этот «пункт пропуска через границу». Теперь же установлено, что таким пунктом есть даже здание международного аэропорта, а, значит, стало намного легче рассчитывать сумму компенсации, которая не облагается страховыми взносами.

Как предоставлять отчетность по страховым взносам 2015.

Что есть сейчас.

Каждая компания должна сдавать отчетность в ПФР (пенсионный фонд России) и ФСС РФ (фонд социального страхования Российской Федерации) в электронном виде только в том случае, если имеет 50 сотрудников по списку. Это касается и компаний со стажем, и только что созданных.

Что изменилось.

Просто число сотрудников, после превышения которого отчетность по формам № РСВ-1 ПФР и № 4-ФСС РФ становится ниже ровно в половину и составляет 25 человек. При этом каждый электронный документ отчетности должен быть подписан не первой попавшейся электронной подписью, а именно усиленной квалифицированной подписью. Для большей надежности.

Те же нормы можно применять к сдаче персонифицированной отчетности, которую в электронном виде стоит сдавать уже после порога в 25 сотрудников. Напоминаем, что с 1.01.2014 года персонифицированную отчетность стоит вносить в расчет по форме № РСВ-1 ПФР.

Как рассчитывать страховые взносы 2015.

Что есть сейчас.

Дело касается именно бухгалтерских тонкостей и расчета страховых взносов. Есть такая фишка, что копейки не учитываются при выплате. Например, если нужно вычесть страховой взнос в размере 1 рубль и 57 копеек, то по факту возьмут 2 рубля. Если копеек меньше 50, то взяли бы только 1 рубль. Вот такой порядок.

Что изменилось.

По факту просто упрощают жизнь бухгалтерам, которые пишут квартальные и годовые отчеты, в том числе по страхованию физических лиц. Теперь не будет этого округления, а сам взнос будет собираться в рублях и копейках. Кстати, почему именно облегчат жизнь бухгалтерам? Да просто потому, что в квартальном отчете, несмотря на округление по факту, этого самого округления не было, а, значит, было расхождение в данных на бумаге и по факту.

Получение отсрочки или рассрочки по страховым взносам.

Что есть сейчас.

В принципе по закону такие рассрочки или отсрочки могут предоставляться фондами, но есть одно большое «но». В законе не прописано, на каких основаниях, на какие сроки и все то, что называется конкретикой. В итоге получается, что ничего никому не предоставляется, а если компания обращается в суд, тот полностью встает на сторону фондов, потому что они не могут предоставить рассрочку/отсрочку на ровном месте.

Что изменилось.

Добавилась та самая конкретика, которой не хватало. Теперь у фондов есть основания предоставлять и рассрочку, и отсрочку по выплате штрафов, пени и взносов. А если фонды будут отказываться предоставлять положенное, компании смогут отстоять свои права в суде. Исключением есть только ПФР, выплаты куда должны поступать вовремя и в полном объеме, без всяких рассрочек и отсрочек.

А вот и причины, по которым можно просить отсрочку или рассрочку:

  • если компании был нанесен ущерб в результате стихийного бедствия, например наводнения, или технологической катастрофы (сюда можно причислять все обстоятельства непреодолимой силы);
  • если вдруг деньги от государства поступили не вовремя или вообще не поступили (бюджетных ассигнований или оплата уже оказанных услуг);
  • если производство имеет приставку «сезонное», это же касается и торговли.

Для того, чтобы получить отсрочку или рассрочку по выплате взносов/пени/штрафов по страхованию, нужно всего лишь обратиться в местный ФСС РФ или ПФР с заявлением и необходимыми документами. Какие именно документы нужны, четко прописано в Федеральном законе #212-ФЗ статья 18.4.

Как фонды должны взаимодействовать с банками.

Что есть сейчас.

Картина сейчас неутешительна для фондов и крайне выгодна для нарушителей закона. Дело в том, что фонды могут не получить справку из банка по счетам и остаткам на этих счетах должника. А все потому, что это не прописано в законе, зато в законах о кредитных организациях строго запрещена передача информации, которая является банковской тайной, третьим лицам. Такими могут расценить и сами фонды.

Что изменилось.

Теперь банки обязаны предоставлять фондам информацию о том, есть ли у компании-должника счет и сколько на нем осталось денег. Но это не тогда, когда фонду вздумается, а лишь в строго определенных законом случаях:

  1. когда проводятся проверки;
  2. когда было вынесено решение, что долги и взыскания будут погашены за счет тех денег, которые есть на банковских счетах должника.

Вот так получается, что если компания-должник не соизволит выплатить штраф/пеню/взнос по требованию фонда, то последний имеет право подать в банк поручение на списание денег со счета компании-должника в пользу фонда. Причем по новому законодательству срок, который отводится для того, чтобы направить поручение в банк совершенно не ограничен. Для сравнения, раньше для этого отводился всего лишь 1 месяц.

Порядок начисления пени.

Что есть сейчас.

На сегодня пеня начисляется за каждый день просрочки. Но за тот день, в который должник принес уплату, пеня не начисляется.

Что изменилось.

С момента вступления в силу изменений даже за последний день, то есть день уплаты долга, будет начисляться пеня.

Как зачитывается переплата и куда она идет.

Что есть сейчас.

Случается такое, что иногда переплачивают по какому-то виду страхования в определенный фонд. Сейчас эту сумму переплаты учитывают только в бюджете того фонда, в который уплачен страховой взнос. То есть, если уплачен взнос в фонд страхования по временной нетрудоспособности, то там переплата и останется.

Что изменилось.

С новыми правилами можно будет немного варьировать переплаты и перекрывать ими будущие платежи или недоимки по другим видам страхования. Единственное условие — взимать их должен один и тот же фонд. Например:

  • взносы в ПФР и ФФОМС могут быть взаимозачтены, ибо курируются ПФР;
  • между взносами на «временную нетрудоспособность и материнство» и взносами на «травматизм», потому что все это ФСС.

Что касается выездных проверок.

Что есть сейчас.

На данный момент проверка, которая проводится как выездная, не может длиться дольше, чем 2 календарных месяца. Интервал между проверками не менее 3 лет.

Что изменилось.

Во-первых, можно будет продлить срок проверки, а во-вторых, назначить повторную. И вот основания для этого:

  • выявили нарушения по выплате взносов в страховые фонды;
  • если на той территории, где находится компания, случились мешающие обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийное бедствие;
  • если страхователь не выдал документы, которые нудны для проверки в течение 10 дней с того момента, как получил требование;
  • если компания имеет более 4 подразделений (тут до 4 месяцев);
  • если компаний имеет 10 подразделений (тут до 6 месяцев).

Обстоятельства, которые можно оценивать как смягчающие или отягчающие.

Что есть сейчас.

Если правонарушение налицо, проверка проведена, то руководитель фонда перед тем, как выносить наказание и штрафы должен проверить все обстоятельства, то ли они смягчающие, то ли отягчающие. Все обстоятельства можно найти в законе №212-ФЗ ст. 44.

Что изменилось.

Теперь эти самые обстоятельства будут искаться, но не будут учитываться, если правонарушителя станут привлекать к ответственности. Статья с перечнем обстоятельств утратит свою силу.

Уведомление о создании обособленных подразделений.

Что есть сейчас.

Ставить в известность страховые фонды обязательно, причем в определенные сроки. Это ровно месяц с даты совершения данного события.

Что изменилось.

Просто отменяется правило об уведомлении фондов о том, что открылись или закрылись подразделения, само предприятие подверглось реорганизации или вообще перестало существовать.

Аптеки и тарифы для них.

Что есть сейчас.

Те аптеки, которые сидят на ЕНВД, имеют право на выплату пониженных взносов в страховые фонды, даже если у сотрудника нет специализированного образования. То есть даже для уборщицы эти правила действуют.

Что изменилось.

Естественно, с новыми изменениями получать право на пониженные взносы смогут только те сотрудники аптек, которые имеют фармацевтическое образование и разрешение на такую деятельность.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям